Новомученики и исповедники Одинцовские

Многие священники и миряне Звенигородского уезда пострадали за веру Христову в период гонений ХХ века на Русскую Православную церковь. В собор новомучеников Одинцовских входят святые из таких населенных пунктов как г. Одинцово, г. Кубинки, с. Сидоровское, с. Иславское, с. Ромашково, с. Перхушково, д. Михайловское, с. Аксиньино, с Б. Вяземы, с. Троицкое, с. Крымское.

Празднование Собора Новомучеников Одинцовских совершается в последнюю субботу ноября.

  • Священномученик архиепископ Николай (Добронравов)
    День памяти — 27 ноября
    Место служения — с 1867 года настоятеля Никольского храма села Ромашково Одинцовского района
    «27 ноября власти арестовали владыку и заключили в Бутырскую тюрьму. На допросе был обвинен как участник контрреволюционной организации церковников. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу. Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Преподобномученик архимандрит Владимир (Волков)
    День памяти — 25 марта
    Место служения — Спасская церковь в селе Иславское Одинцовского района
    «Архимандрит Владимир был арестован 27 февраля 1938 года и во время следствия содержался в Можайской тюрьме. 7 марта 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.»
  • Преподобномученик архимандрит Иоасаф (Боев)
    День памяти — 27 ноября
    Место служения — Никольская церковь в селе Никольское Одинцовского района
    «27 ноября 1937 года архимандрит Иоасаф был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Архимандрит Иоасаф (Боев) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Преподобномученик Валентин (Лукьянов)
    Место служения — Никольский храм села Ромашково Одинцовского района (1933 - 1937 гг)
    «26 ноября 1937 года отец Валентин был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен. 27 ноября следствие было закончено, и 29 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Валентина к десяти годам заключения. Иеромонах Валентин (Лукьянов) скончался 1 июня 1940 года в исправительно-трудовом лагере в Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле.»
  • Священномученик протоиерей Николай (Соколов)
    День памяти — 31 октября
    Место служения — Преображенский храм в селе Крымское Одинцовского района
    «В разгар гонений на Русскую Православную Церковь 11 октября 1937 г. протоиерей Николай был арестован и заключен сначала в тюрьму в Можайске, а затем в Таганскую тюрьму в Москве. 28 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Соколов был расстрелян 31 октября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.»
  • Священномученик протоиерей Василий (Смирнов)
    День памяти — 1 июля
    Место служения — храм Знамения Пресвятой Богородицы в селе Знаменское Одинцовского района
    «22 марта 1938 года отца Василия арестовали по обвинению в антисоветской агитации, и он содержался в Таганской тюрьме. 7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Протоиерей Василий Смирнов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Священномученик протоиерей Георгий (Колоколов)
    День памяти — 9 декабря
    Место служения — Николаевская церковь села Аксиньино Одинцовского района
    «5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Георгия Колоколова. Протоиерей Георгий Колоколов был расстрелян 9 декабря, а протоиерей Назарий Грибков 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, оба погребены в безвестных общих могилах.»
  • Священномученик Парфений (Грузинов)
    День памяти — 26 февраля
    Место служения — Михайло-Архангельская церковь в селе Михайловское Одинцовского района
    «19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Парфения к расстрелу. Священник Парфений Грузинов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Священномученик Николай (Гаварин)
    День памяти — 11 апреля
    Место служения — Никольский храм села Ромашково Одинцовского района
    «На основании лжесвидетельств 29 августа 1937 года священник Николай Гаварин был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 15 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и он был отправлен в Ухтпечлаг. Священник Николай Гаварин скончался в Ухтпечлаге 24 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.»
  • Cвященномученик Александр (Державин)
    Место служения — Богородице-Рождественский храм в селе Александрово Звенигородского уезда Московской губернии, с 1897 г. Троицкий храм в селе Троицкое Одинцовского района
    «2 января 1930 года отец Александр был арестован, и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 13 февраля 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Александра к трем годам ссылки в Северный край, и через месяц он этапом был отправлен в Архангельск. 25 марта 1933 года священник Александр Державин скончался и был погребен в безвестной ныне могиле на деревенском кладбище.»
  • Cвященномученик Григорий (Воинов)
    День памяти — 8 декабря
    Место служения — Михаило-Архангельский храм в с. Кубинка Одинцовского района
    «27 ноября 1937 года отец Григорий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 3 декабря тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Григорий Воинов был расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Священномученик Александр (Виноградов)
    День памяти — 22 сентября
    Место служения — Покровский храм села Перхушково Одинцовского района
    «7 ноября 1937 года протоиереq Александр был арестован и заключен в камеру предварительного заключения при Звенигородском отделении милиции, а через несколько дней переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь Дальнего Востока. 22 сентября 1942 года протоиерей Александр Виноградов скончался от пеллагры в городе Свободный и был погребен в безвестной могиле.»
  • Священномученик Дмитрий (Смирнов)
    День памяти — 13 августа
    Место служения — Николаевская церковь села Аксиньино Одинцовского района
    «22 марта священник Димитрий Смирнов был арестован и помещен в камеру предварительного заключения в городе Звенигороде, а потом переведен в Сретенскую тюрьму в Москве. 5 мая 1938 года следствие было закончено. 9 августа 1938 года Особое совещание при НКВД приговорило отца Димитрия к ссылке в Казахстан сроком на пять лет. Священник Димитрий Смирнов, очевидно еще находясь в Москве, умер 13 сентября 1938 года и был погребен в безвестной могиле.»
  • Священномученик Александр (Цицеров)
    День памяти — 9 сентября
    Место служения — Преображенский храм села Большие Вяземы Одинцовского района
    «27 ноября чекисты нагрянули в дом отца Александра в Никольском, устроили обыск, арестовали. 3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Протоиерей Александр Цицеров скончался 9 сентября 1939 года в Буреинском исправительно-трудовом лагере НКВД Хабаровского края на станции Известковая, там же и похоронен в безвестной могиле.»
  • Священномученик Василий (Горбачев)
    День памяти — 26 февраля
    Место служения — Преображенский храм села Большие Вяземы Одинцовского района
    «Отец Василий был арестован и заключен в Можайскую тюрьму на праздник Сретения Господня вечером 15 февраля 1938 года. 19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москву. Священник Василий Горбачев был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Священномученик диакон Николай (Запольский)
    День памяти — 27 июня
    Место служения — Преображенский храм села Большие Вяземы Одинцовского района
    «21 марта 1938 года по ложному обвинению диакон Николай был арестован и заключен в одну из тюрем в Москве. 2 июня тройка НКВД приговорила диакона к расстрелу. Диакон Николай Запольский был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Священномученик диакон Елисей (Штольдер)
    День памяти — 7 августа
    Место служения — храм Рождества Христова в поселке Немчиновка, Никольский храм в селе Ромашково Одинцовского района
    «8 августа 1937 года власти арестовали отца Елисея, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Диакон Елисей Штольдер был расстрелян 20 августа 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»
  • Мученик Феодор (Гусев)
    День памяти — 1 февраля
    С 1912 по 1933 года был церковным старостой в храме святителя Николая Чудотворца села Сидоровское
    «22 августа 1937 года Федора Федоровича арестовали. Сначала его содержали в камере предварительного заключения в Голицине, затем перевели в Звенигородскую тюрьму, а после в Бутырскую и Таганскую тюрьмы. 11 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Гусева Ф.Ф. к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере Амурской области, в Югвостлаг. Федор Федороиич Гусев скончался в Югвостлаге 1 февраля 1940 года и был погребен в безвестной могиле.»
  • Мученица Елизавета (Тимохина)
    День памяти — 7 марта
    Место служения — Преображенский храм села Большие Вяземы Одинцовского района
    «Елизавета Александровна была арестована 16 февраля 1938 года и в тот же день допрошена. 27 февраля 1938 года тройка приговорила Елизавету Александровну к расстрелу. Елизавета Александровна Тимохина была расстреляна 7 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.»