24.03.2019 Паломническая поездка в Марфо-Мариинскую обитель Милосердия в Москве

По единогласному решению женского собрания «Марфа и Мария», первая наша паломническая поездка совершилась в Марфо-Мариинскую обитель Милосердия в Москве.

Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, основательница обители для приюта и лечения бедных, несчастных, убогих, является для многих православных женщин идеалом высокой христианской жизни. Великая княгиня, член королевской фамилии Великобритании, немка и лютеранка по происхождению, после жестокого убийства революционерами-террористами своего мужа - Великого Князя Сергея Александровича, она могла бы уехать из мятежной России.

Но, верная своему христианскому долгу, по призыву своего милосердного сердца, Великая княгиня Елисавета Феодоровна отвергает суетную славу и блестящую светскую жизнь и на свои средства создает общину православных женщин для служения тем, кто еще несчастней ее, тем, кто нуждается в помощи и утешении, создает обитель для служения обездоленным и страдающим бедным людям.

Ее уже при жизни считали Святой. Она приняла мученическую смерть в 1918 г. в Алапаевске в глубокой шахте, куда ее, келейницу Варвару и членов царской семьи, сбросили живыми большевики.

24 марта состоялась паломническая поездка нашего прихода в Марфо-Мариинскую обитель Милосердия. В ней приняло участие 47 человек, среди них - 12 детей и подростков. В обители, казалось, ничего не изменилось с начала прошлого века. Среди высотных зданий мегаполиса она сохранила свою уникальность и красоту. В великолепном храме совершалась архиерейская служба, монашеское благозвучное пение прославляло Господа, почти все прихожане причастились Святых Тайн. Мы чувствовали счастье, что Господь дал нам возможность присутствовать на богослужении в таком дорогом для нас Святом месте. В домике, где жила великая княгиня, рядом с храмом, была проведена экскурсия. Мы познакомились со скромным и изящным бытом Великой княгини Елисаветы Феодоровны, услышали много интересных подробностей из жизни и деятельности созданной ею общины и обители Милосердия. Самое главное, нас всех не покидало чувство невидимого присутствия Святой. Казалось, что она только что вышла и сейчас вернется к нам. Незабываемое впечатление!

Все прихожане молились и просили благословления Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на дела любви и милосердия, на служение Богу и ближнему.