В период с 1915 по 1917 годы на Марьиной горе в селе Васильевском рядом с княжеским домом (замком) был возведен уникальный по своей архитектуре храм. В 1915 году после смерти сына Александра Александровича Щербатова и последовавшей через 20 дней смерти мужа Александра Григорьевича Щербатова, княгиня Ольга Александровна Щербатова (урожденная Строганова) решила построить храм-усыпальницу, дав обет – отслужить в нем через год первую божественную Литургию.

Проект храма был заказан архитектору Императорского Двора Покровскому Владимиру Александровичу (06.03.1871, Москва – 30.04.1931, Ленинград).

  • Покровский В.А. окончил ИАХ в 1898 году со званием художника-архитектора. Выстроил ряд выдающихся по своим художественным качествам зданий, получил все почетные и ученые звания. В его работах сочетаются древние традиции отечественного зодчества с новейшими достижениями модерна, например, Федоровский собор в Царском Селе под Санкт-Петербургом (1909-1912), храм-памятник под Лейпцигом (1911-1913), банк (1911-1913) и комплекс Старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде.
  • Работы в Москве: здание Ссудной казны в Настасьинском пер., 3 (1913-1916, совместно с гражданским инженером Б.М. Нилусом), перестройка жилого дома на Спартаковской ул., 16 (ок. 1910), часовня Прохоровых на Новодевичьем кладбище (1911). Выполнил конкурсный проект Бородинского моста (1912, совместно с инженером Г.Г. Кривошеиным).
  • В Подмосковье спроектировал Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в поместье Щербатова.
  • После революции – автор первого варианта архитектурной обработки Волховской ГЭС (1918). В дальнейшем трудился на преподавательской работе.

Владимир Александрович приехал в имение в середине июля 1915 года и, в соответствии с проектом, произвел разметку под будущий фундамент. В конце сентября было получено разрешение на строительство из Московской Духовной Консистории.

Стоит отдать долг упорству и мужеству княгини Ольги Александровны, задумавшей в такие короткие сроки, в период Первой Мировой Войны, когда человеческие силы, финансы и прочие ресурсы были направлены на фронт. Каменные работы по кладке стен выполнялись зимой. Для этого над местом строительства устроили «тепляк» — временную конструкцию из рогожи, стекла, рам, сеток и стоек, сохранявшую внутри тепло. Тепляк отапливался дровяной печью и освещался керосиновыми светильниками в виде стеклянных шаров.

7 мая 1916 года храм, по всей видимости, был освящен иерейским чином, и в нем была отслужена первая Литургия, о чем свидетельствуют архивные документы (о количестве денег, потраченных на покупку свечей, вина, просфор, выплаченных клиросу).

Управляющий Г.Федоров хлопотал о скорейшем завершении отделочных работ, поисках и доставке дорогого белого камня. Предположительно, резка белокаменных деталей велась тогда в помещении конюшен — при вскрытии старых полов под ними была обнаружена белокаменная крошка и осколки камня. Работы эти трудоемки, очень дороги и требуют большого времени.

Летом 1917 года храм был частично отделан. Этот белокаменный декор украшает его и сейчас. В процессе отделки первоначальный проект был изменен – в аркатуре барабана появились два дополнительных ряда арочек. Главы храма — большая и малая, расположенная над северным приделом, были выложены золотой смальтой работы мастерской известного мозаиста Владимира Александровича Фролова. Большая глава, как вспоминали старожилы, горела на солнце, словно огненный шар, освещая округу.

Зимой 1916-1917 года велась внутренняя отделка храма.

К началу революции основные работы были завершены, а уже после октября 1917 года заниматься храмовым строительством не представлялось возможным. Храм так и остался стоять в лесах, незавершенный. Верующие люди старались присматривать за ним — прибирали территорию, берегли от осквернения. А огромная золотая глава продолжала сиять на всю округу, как память о прошлом.

Купол сломали во время Великой Отечественной Войны ввиду того, что он мог послужить хорошим ориентиром для вражеской авиации и раскрыть находящийся неподалеку военный аэродром. В 1946 году храм решили переделать в водонапорную башню, и вместо купола был установлен бак. Слив лишней воды устроили прямо под зданием, пробив цементное основание. Позже в храме разместили столярные мастерские. Для удобства работы понадобился второй этаж, для этого соорудили перекрытие из стального проката. Мастерские просуществовали до конца 80-х годов, здесь изготавливались гробы.

Стараниями верующих людей летом 1991 года была создана православная община, благодаря которой храм был передан Русской Православной Церкви.

Первым настоятелем стал священник Павел Карташев, который и начал дело восстановления разрушенной святыни. Отец Павел возглавлял приход до 2005 года и внес огромный вклад в воссоздание приходской жизни.

Учитывая близость медицинских учреждений храм посвятили Великомученику и целителю Пантелеимону. Лишь впоследствии выяснилось, что храм при его строительстве был посвящен Святому благоверному князю Александру Невскому.

Первые богослужения пришлось совершать в отдельно стоящем здании (бывший дом княжеского кучера, затем амбулатория, ныне дом причта). В одном из помещений оборудовали крестильную комнату. 23 февраля 1992 года в Неделю о блудном сыне, в молитвенном доме была совершена первая Божественная литургия.

Восстановительные работы в храме начались в 1992 году, курировала их архитектор-реставратор В.В.Овчинникова. Перед началом работ отслужили молебен и приступили к разборке мусора, завалов, срубили деревца на крыше, очищали территорию, подводили теплотрассу. Вскоре над храмом выстроили временную кровлю и поставили деревянный крест.

Первая, после запустения, служба в храме была совершена 8 августа 1992 года в день престольного праздника – дня Святого великомученика и целителя Пантелеимона. 9 августа по окончании Божественной Литургии был освящен родник на берегу Москвы реки.

В 1994-1995 году происходит строительство звонницы-часовни, освященной во имя благоверного князя Александра Невского, что стало большим событием в жизни прихода.

В 1996 году завершились работы по восстановлению главы (в диаметре около 7 метров, покрыта медью; высота Креста – 5 метров). 26 июля 1998 года Великое освящение Свято-Пантелеимоновской церкви совершил архиепископ Можайский Григорий.

В 1999 году к храму была пристроена трапезная часть, вскоре после этого устроен подземный (нижний) храм во имя благоверного князя Александра Невского, а при нем крестильня с баптистерием. При строительстве нижнего храма было найдено захоронение князя Александра Григорьевича Щербатова.

Особенную помощь в благоукрашении храма оказал художник-мозаист К.Завиралин. С 1993 по 1999 год им было сделано шесть храмовых образов: три образа Спаса Нерукотворного, Иерусалимская икона Божией Матери, образ святого великомученика и целителя Пантелеимона и запрестольный образ Божией Матери «Знамение». Им же была сделана деревянная дарохранительница в виде пятиглавого древнерусского храма. Замечательно то, что в мозаичных наборах икон была использована та самая смальта – фроловская «золотая контарель», — которая украшала главы храма при князьях Щербатовых. Прихожане с 1992 года во время работ по благоустройству территории собирали осколки разбитых глав. Смальта от времени почти не пострадала.

  • В 1992 году начала действовать Воскресная школа для детей. Для взрослых был открыт семинар, на котором настоятель вел беседы о Церкви, Священном Писании, Евангелии, изучалось святоотеческое наследие.
  • В 1996-2005 годах приходом издавался православный историко-краеведческий Альманах «Марьино», переименованный в 2001 году в «Щербатово».
  • В 2000-2003 годах верхний храм был расписан студентами Строгановского училища, в 2010 роспись была ими же переделана.
  • 1 октября 2006 года Воскресная школа получила имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
  • 22 сентября 2008 года согласно Указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за №3497 приход Свято-Пантелеимоновского храма был реорганизован в подворье Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря.
  • В целях восстановления исторической справедливости храму было возвращено первоначальное название — Указ №1592 от 13.05.2009, а нижний храм был переименован в честь Святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги — небесной покровительницы княгини Ольги Александровны Щербатовой.